
Место: Улица Суворова.
Рекомендуемый возраст ребёнка: младший дошкольный возраст (от 3 до 4 лет).
Вид маршрута: пеший (если далеко от дома, то можно доехать на общественном транспорте или личном автомобиле).
Продолжительность: 1-1,5 часа (в зависимости от интереса ребёнка и самочувствия).
По ходу маршрута вся дорога заасфальтирована.
Перед тем, как отправиться в путешествие, продумать, как одеться (одежда по погоде, удобная обувь); взять собой воду и все необходимое для длительной прогулки; фотоаппарат (телефон).
Внимание! Перед началом маршрута обязательно проведите беседу с ребёнком: расскажите ребёнку, какие правила дорожного движения необходимо соблюдать и как вести себя во время прогулки, в транспорте.
Задайте вопрос ребёнку, что он знает о своём городе, желает ли он отправиться в путешествие по одной из интересных улиц города: улица Суворова, где его ждет много интересного?
Расскажите ребенку о том, что улица Суворова в Витебске является самой старой улицей города. Сразу улица носила название Узгорской, потом Офицерской. На улице каждое второе здание – это памятник архитектуры.
Вторая мировая война разрушила многие здания, расположенные на улице Суворова. Но те, что сохранились или были отреконструированы, хранят в себе былую историю, ведь они являются памятниками архитектуры XVIII — XIX веков.
С 2010 года улица Суворова в Витебске стала пешеходной. Её протяженность – 1300 метров.
Прогулку лучше начать с улицы Урицкого, продвигаясь неспешно в сторону Ратушной площади. По пути вам откроется вид сначала на Воскресную церковь

Затем, у Сквера Маяковского на городскую Ратушу.

Здесь же вы увидите памятник самому высокому человеку в мире – Федору Махнову. Расскажите ребёнку, что он родился в Витебске и работал в цирке, что он мог согнуть одной рукой подкову и ударом ребра ладони разбивал кирпичи. Рассказать, что люди с помощью памятника сохранили память об этом человеке.

Что ещё рассмотреть с ребёнком: Дальше вы с ребёнком сможете отправиться любоваться Успенским собором, памятником Великому князю Ольгерду.

Правая рука Ольгерда вытянута вперед, пальцы собраны в жест, а на запястье сидит сокол — символ княжеской власти, чести и достоинства. И декоративной дамбой, рекой Западной Двиной и местом падения в нее Витьбы, давшей наименование городу.
В какие игры можно поиграть с ребенком во время прогулки:
«Что я вижу…»
«Какой, какая, какое?»
«Высокий-низкий»
«Я заметил»
Вместе с ребёнком можно:
- Прочитать стихотворение о Витебске
Открой история страницу,
Где Витебск древний, молодой!
Княгиней Ольгой ты заложен
Над полноводною Двиной!
Прекрасен ты в лучах восхода,
Неподражаем ты во всём:
Мостами, Ратушей, Природой.
Гордимся тем, что здесь живем!
- С.Михалков «Дядя Стёпа»;
- Рассмотреть изображения старого Витебска.
Задания после завершения маршрута:
- предложите ребенку нарисовать то, что больше всего запомнилось во время прогулки;
- сделать фотоколлаж вместе с ребенком;
- побеседовать о наиболее ярком впечатлении от прогулки.
Уважаемые родители!
Совместный поход семьи запомниться вашему ребёнку на долгое время, откроет в нём выносливость, самостоятельность, о которых Вы даже не подозревали, и сделает вашу семью ещё более дружной и сплочённой!
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО КУЛЬТУРНОГО ОТДЫХА!